Primary tabs

Gartenhaus

Auf dem Aachener Königshügel erinnert ein idyllisches kleines Waldstück mit seltenem alten Baumbestand daran dass hier bis vor einigen Jahren ein bedeutender alte Botanischer Garten existierte. Heute ist es Teil des Gartens einer Kindertagesstätte die von Kindern Studierender und Lehrender der RWTH besucht wird. Im Sommer 2017 haben Studierende der RWTH Aachen hier ein Gartenhaus gebaut, welches heute von den Kindern als Werkstatt genutzt wird.

Schwerpunkt dieses kleinen Selbstbauprojektes ist die angewandte Forschung zur Vorfertigung von Lehmbauelementen.

Leichtlehm, bestehend aus Lehm und organischen Zuschlägen, ist ein einfaches Baumaterial mit faszinierenden bauphysikalischen Eigenschaften. Im Fachwerkbau hat es eine lange Tradition, in eine Schalung eingestampft kann man den Lehm zu selbsttragenden Wänden oder Decken verarbeiten. Letzteres zeichnet den Leichtlehmbau auch für die Herstellung von Fertigteilelementen vieler Art aus  und eröffnet spannende Möglichkeiten im Bereich der Vorfertigung.

Für den Bau des Gartenhauses sollten vorgefertigte Elemente für Wand und Dach entworfen und hergestellt werden. Hierfür wurden Experimente mit Schalungen,  Typen, Formaten und Oberflächen durchgeführt um geeignete Prototypen zu entwickeln. 

Die Konstruktion  liegt weitgehend auf Punktfundamenten, die umlaufende Terrasse kragt aus,  das Gebilde schwebt, soll so wenig wie möglich den darunterliegende Waldboden und das Wurzelwerk  beeinträchtigen.

Die tragende Struktur besteht aus einem Holzskelett aus Douglasie, die geschlossenen Elemente aus wandhohen Leicht-Lehmelementen. 

Für das Gartenhaus wurde ein Prototyp als Wandelement entwickelt,  der die Vorteile des Lehmbaus und der Vorfertigung verbindet. Zur Entwicklung der Elemente gehörte auch die Entwicklung der Hand-Werkzeuge, wie den Wiegetisch zur Aufrichtung der Elemente.

Das Strohlehmgemisch wurde in eine wandhohe Schalung gefüllt, die schweren gestampften Elemente anschließend mittels des Wiegetischs händisch aufgerichtet und in die Konstruktion eingelassen. In die Elemente eingefügt sind horizontale Latten, die der kontrollierten Erosion dienen, anfallendes Regenwasser wird hier gezielt abgeführt, das Lehmgemisch selber ist vor Abwaschen geschützt.

 

 

Images and Plans

facts

NETWORK

ACADEMIC PARTNERS
Close

TECHNICAL FACTS

PERIODS
Project Start:2017
Year of Completion:2017
Close
License
The content is liscensed under the following Creative Commons license.
All rights reserved.